FC2ブログ

スケジュール



暑中お見舞い申し上げます。

例年であれば、「枚方オクトーバーフェスト」の御案内をしている時期です。
今年は、枚方オクトーバーフェストが「5周年」という節目を迎える予定でしたが、この状況下で、今年は残念ながら開催されません。
とは言え、こんな状況下だからこそ、日々の生活の中での「メリハリと潤い」はより大切になります。
ということで、今年のニッペパークでの開催はありませんが、当サロンにて“ミニオクフェス講座”を予定致します。

過去に、枚方オクトーバーフェストに足を運んでくださった方は多く居られることと思います。
そしてまた多くの方が、オクトーバーフェストに対して「ビールを飲んで、歌って踊る、お祭り」という印象をお持ちなのではないでしょうか。

今回のミニ講座では、【オクトーバーフェストとは、本来、どのようなお祭りなのか】、その起源などを御話させて頂きます。
オクトーバーフェストについて「正しい知識」を知って理解を深めて頂き、来年以降のオクトーバーフェストをより楽しむための御参考にして頂きたいと思います。
御希望の方は、【9/4(金)までに】メールにてお問い合わせくださるか、スタッフにお申し出ください。

☆あくまで講座であって、パーティーではありません。ビールを飲みたいだけの方、騒ぎたい方は御遠慮ください。
☆枚方市在住の方を優先とさせて頂きます。
☆入室時の手洗い、アルコール消毒に御協力ください。
☆御飲食事以外は常時マスクの着用をお願い致します。


   日程   9月12日(土)
   時間   12時~、18時~
   人数   各回4名様まで
   料金   5,000円( 御1人様 )
          ビール、お料理(1プレート)、食後のドリンク付


backstube_kornfeld☆yahoo.co.jp


スポンサーサイト



2020.08.07 / Top↑


サロンのほうでも出来る限りの対応策を取らせて頂きますが、御無理なさいませんように、お越しになる・ならないは、皆さんの御判断にお任せします。
また、年明け1月より全講座の講習料を「500円」上げさせて頂いております。誠に心苦しいですが、何卒御理解下さいますようお願い申し上げます。

***********************************

Backkurs AⅠ : ドイツパン基礎クラスⅠ

 「ラウゲンゼンメル」
   ブレッツェルの生地を丸く成形して焼き上げます。
   一番作り易いラウゲンのパンです。

   日程 8月5日(水)10:00~
      8月6日(木)10:00~

Backkurs AⅡ : ドイツパン基礎クラスⅡ

 「エアステン・アウグスト・ブレートゥヒェン」
   ブレッツェル生地に独特な切り込みを入れ、ゴマなどのシード類をつけて焼き上げます。

   日程 8月14日(金)10:00~
      8月15日(土)10:00~

Backkurs C : 発酵菓子クラス

「クワルク・ココス・クーヘン」
菓子生地に、チーズ生地&ココナッツ生地を合わせます。酸味のあるチーズ生地にココナッツの食感が加わった、楽しいお菓子です。

 「ツヴィーバック」
   ラスク。
   日本でのブームは落ち着きましたが、ドイツのラスクはとっても素朴。ミルクやカフェオレがよく合います。

    日程 8月25日(火)13:00~
       8月26日(水)13:00~

Kaesekurs : チーズ講座

 「グラタン・ド・クルジェット」  
   南仏の料理、ズッキーニのグラタン。
   旬のズッキーニにたっぷりのチーズソースをかけ、オーブンで仕上げます。

 「アプリコットチーズケーキ」
   甘酸っぱいアプリコット使用のワンボウルチーズケーキ

    日程 8月18日(火)11:00~
       8月19日(水)11:00~

Kochkurs : ドイツ料理講座

 「ゲハックテスプファンネ」
   テューリンゲン流ボロネーゼ。
   旬のトマトをたっぷり使った、夏にぴったりの一品。
   
 「ツィトローネンシュパイゼ」
   テューリンゲン流レモンクリーム。
   暑さで疲れている夏の体にぴったりのデザート。
   クエン酸をたっぷり摂取できます。

    日程 8月4日(火)11:00~
       8月20日(木)11:00~

Esskulturkurs  : ドイツ食文化クラス

 「ベルリン&ブランデンブルク③」
   先月に引き続き、ベルリンとその近郊のお話です。

    日程 8月21日(金)11:00~
       8月22日(土)11:00~

お問い合わせはメールにてお願い申し上げます。
その際、御名前の明記を何卒宜しくお願い致します。
なお、毎週末に設けております「正しいドイツパンの食べ方講座」は、8月は通常通り予定致します。御希望の方はメールでお問い合わせ下さるか、スタッフにお申し出下さい。

backstube_kornfeld☆yahoo.co.jp


2020.07.23 / Top↑


7月は、第1&第3日曜日にサロンでのイベントを予定しているため、スケジュールを一部変則的にさせて頂きます。何卒御了承下さい。

サロンのほうでも出来る限りの対応策を取らせて頂きますが、御無理なさいませんように、お越しになる・ならないは、皆さんの御判断にお任せします。
また、年明け1月より全講座の講習料を「500円」上げさせて頂いております。誠に心苦しいですが、何卒御理解下さいますようお願い申し上げます。

***************************

Backkurs AⅠ : ドイツパン基礎クラスⅠ

 「ゼーレン」
   シュヴァーベン地方の小型小麦パン。
   独特な製造方法を学んで頂きます。
   また、シュヴァーベン人が一番好きな食べ方で御試食して頂きます。

   日程 7月8日(水)10:00~
     7月9日(木)10:00~

Backkurs AⅡ:ドイツパン基礎クラスⅡ

 「ヨーグルト・ゼーザム・ブレートゥヒェン」
   ヨーグルトで仕込んだ生地に白ごまを合わせる小型パン
   滋味深い味わいを楽しめます。

   日程 7月30日(木)10:00~
      7月31日(金)10:00~

Backkurs C:発酵菓子クラス

 「デンネッテ」
   シュヴァーベン流ピッツァ
   ボリュームありつつもさっぱりと食べられて、これからの季節はお酒の御供にぴったりです。

 「ハイデルベアクーヘン」
   旬のブルーベリーをたっぷり使用したお菓子

   日程 7月28日(火)13:00~
      7月29日(水)13:00~

Kaesekurs:チーズ講座

 「フランスチーズ②」
   今年度はフランスチーズをテーマに進めています。

   日程 7月21日(火)11:00~
      7月22日(水)11:00~

Kochkurs:ドイツ料理講座

 「ゲグリルテ・シンケンローレ」
   大判のハムを使ったオーブン料理。
   野菜をハムで巻いてオーブンに放り込むだけと言う手軽さにもかかわらず、少しだけお洒落に見えるハム料理。

 「ブレンズッペ」
   香草スープ

 「オランジェン・クワルククレーム」
   オレンジとフレッシュチーズを使用したさっぱり&クリーミーなデザート

   日程 7月7日(火)11:00~
      7月23日(木)11:00~

Esskulturkurs:ドイツ食文化クラス

 「ベルリン・ブランデンブルク②」
   先月に引き続き、ベルリンとその近郊を取り上げます。

   日程 7月16日(木)11:00~
      7月24日(金)11:00~



お問い合わせはメールにてお願い申し上げます。
その際、御名前の明記を何卒宜しくお願い致します。
なお、毎週末に設けております「正しいドイツパンの食べ方講座」は、7月は【25日(土)】の1日のみ予定致します。御希望の方はメールでお問い合わせ下さるか、スタッフにお申し出下さい。

backstube_kornfeld☆yahoo.co.jp


2020.06.26 / Top↑


前投稿でもお伝えしていますが、サロンのほうでも出来る限りの対応策を取らせて頂きますが、御無理なさいませんように、お越しになる・ならないは、皆さんの御判断にお任せします。

***************************

Backkurs A : ドイツパン基礎クラス

 「ゾンネンブルーメンケルン・ディンケルブレートゥヒェン」
   スペルト小麦の生地にヒマワリの種を合わせた、滋味深い味の小型パン

   日程 6月2日(火)10:00~
      6月3日(水)10:00~

Backkurs C : 発酵菓子クラス

 「ヨーグルトツォプフ」
   ヨーグルトの水分のみで仕込む、夏向への編みパン

 「エス・ヴェー・エル・クーヘン」
   チョコレート、サワークリーム、チェリーを使ったお菓子
   チェリーの酸味がアクセントになり、全体をまとめます。

    日程 6月25日(木)13:00~
       6月26日(金)13:00~

Kaesekurs : チーズ講座

 「フリッティールテ・ケーゼノッケン・ミット・トマーテンゾーセ」
   山羊チーズの揚げ団子にフレッシュトマトソースを合わせます。

 「チェリーチーズケーキ」
   サワーチェリーたっぷりの焼きチーズケーキ

    日程 6月23日(火)11:00~
       6月24日(水)11:00~

Kochkurs : ドイツ料理講座

 「パニールター・シュヴァイネフライッシュ・ミット・ ラプンツェルカルトッフェルザラート」
   数種類のスパイス&ハーブで味付けしたポークソテーに、さっぱりポテトサラダを添えて。

 「テュッシェル」
   旬のチェリーを使った、オーブンで仕上げる温かいデザート

    日程 6月9日(火)11:00~
       6月18日(木)11:00~

Kaffeekurs  : コーヒー講座

 今年度の本講座は、6月がラストになります。

 「カッピング」
   コーヒー講座最後の回は、テイスティング。
   テイスティングの方法や、そのチェックの仕方等を御説明します。

    日程 6月19日(金)13:00~
       6月20日(土)13:00~

Esskulturkurs : ドイツ食文化クラス

 「ベルリン&ブランデンブルク①」
   ドイツの首都ベルリンと、その周辺にまつわるお話です。

    日程 6月5日(金)11:00~
       6月6日(土)11:00~

お問い合わせ・御予約はメールにて承ります。
backstube_kornfeld☆yahoo.co.jp

2020.06.02 / Top↑


残念ですが、5月のスケジュールは見送りとさせて頂きます。

何卒御理解下さいますようお願い申し上げます。


2020.04.30 / Top↑