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標記の件につきお知らせ致します。

1.10月14日(日)は、五六市です。日頃よりお願いしておりますが、御買物の方は【エコバッグ】の御持参を宜しくお願い致します。当日御入用の方は、3F ICHICARAさんの【あずま袋】或いは当サロンの【オリジナルエコバッグ】をお求めください。

2.菓子・パン共に、【秋仕様】のものが【当日ラスト】となります。

3.9,10月は【玉ネギケーキ月間】として玉ネギケーキをお出ししていますが、10月は年に一度の御提供、当日限りの【ワイマール流玉ネギケーキ】を御用意します。
先月に引き続き【シュヴァーベン流】も御用意しますので、両方を食べ比べて味わいの違いを体験して下さい。
大事なことなのでもう一度言います、2種類の玉ネギケーキを是非食べ比べてみて下さい。

4.先の【玉ネギケーキ】に合わせて、ドイツワインケナーがセレクトしたドイツワインも御用意します。シュテーカフェにて一緒にお試しください。
アルコールに慣れない方向けに【フェダーヴァイサー風ノンアルカクテル】を御用意します。玉ネギケーキと一緒にお試しください。

5.10月1日(月)より、【クリストシュトレン】の御予約受付を開始しております。在日ドイツ人のリピーターさんがじわじわと増えてきている当サロンの【クリストシュトレン】、どうぞお試しください。【限定50個】です。
同時に、【フッツェルブロート】のお取り置きもお受け致します。こちらは【限定7個】です。
【クリストシュトレン】【フッツェルブロート】共に、毎年御予約分しかお作りしておりません。何卒御了承ください。

6.最近は、お好みの【クリスマスクッキー】を【量り売り】で購入される方が増えました。種類によっては量り売りで御用意できる数が非常にタイトになります。【量り売り】で確実に購入なさりたい方は、必ず事前に御相談下さい。別途御用意させて頂きます。
【7種のセット売り】を御希望の方は、セット数には充分余裕がありますので、御安心下さい。


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2018.10.06 / Top↑

標記の件につきお知らせ致します。

昨年度のチーズ講座は【フランスチーズ】をテーマに進めてまいりましたが、今年度のチーズ講座も引き続き、【フランスチーズ】をテーマに進めてまいります。

チーズ講座は、数ある当サロンの講座の中で【唯一、ドイツ語圏以外のお話もさせて頂く講座】です。
日本にも多種多様なフランスチーズが輸入されており、召し上がった事のある方もたくさん居られることと思います。
しかしながら、「高いお金を払って購入したが、好みに合わなくて持て余した方」や「カットしてそのまま食べるだけと思っていらっしゃる方」も多いのではないでしょうか。

そこで、その多種多様なフランスチーズをより深く知って頂き、日頃の食生活に手軽に取り入れて頂けるよう努めさせて頂きます。

【チーズ講座】の大まかな内容について、以下に挙げさせて頂きます。

・チーズの歴史、文化
・チーズの製造、原料乳、熟成について
・牛、山羊、羊等の生態について
・チーズの分類
・各国のチーズ(気候、土壌風土も含む)
・チーズの栄養について
・チーズと料理について
・チーズの選び方、カットやサービスの方法、チーズの管理方法
・チーズと飲み物について

チーズ講座は、以上のような内容で進めております。
今年度も引き続き、【フランスチーズ】をメインに家庭で実践頂ける内容を盛り込んで参ります。

特にこれからの季節、春は「山羊チーズ」のシーズンです。
「山羊チーズ」は見た目が可愛く種類も豊富、もちろん味も絶品です。
より美味しく召し上がって頂けるアイディアを、ドイツパン職人とチーズプロフェッショナルの視点から御提案させて頂きたいと思います。


2017.04.02 / Top↑


標記の件につき、お知らせ致します。

来月7月より新講座【ドイツパン基礎クラスⅡ】を開講致します。
既存の【ドイツパン基礎クラス(Aクラス)】は、月替わりの固定メニューで【全12回】となっております。
新たに開設する【ドイツパン基礎クラスⅡ(AⅡクラス)】は、月替わりで【メニューは変動】(固定ではありません)とさせて頂きます。
定番メニューのAクラスと違い、AⅡクラスは定番もおさえつつ多少変化球なメニューも取り上げ、且つ【Aクラスを受講したけれども、Bクラス(応用クラス)を受講するのは少し躊躇う】という、ビギナー様向けの作り易いメニューを取り上げたいと思います。

7月のスケジュールは近日中に公開致します。
2016.06.02 / Top↑



標記の件につき、お知らせ致します。

来年度のチーズ講座は、【フランスチーズ】をテーマに進めたいと思います。

チーズ講座は、数ある当サロンの講座の中で【唯一、ドイツ語圏以外のお話もさせて頂く講座】です。
日本にも多種多様なフランスチーズが輸入されており、召し上がった事のある方もたくさん居られることと思います。
しかしながら、「高いお金を払って購入したが、好みに合わなくて持て余した方」や「カットしてそのまま食べるだけと思っていらっしゃる方」も多いのではないでしょうか。

そこで来年度は、その多種多様なフランスチーズをより深く知って頂き、日頃の食生活に手軽に取り入れて頂けるよう努めさせて頂きます。

【チーズ講座】の大まかな内容について、以下に挙げさせて頂きます。

・チーズの歴史、文化
・チーズの製造、原料乳、熟成について
・牛、山羊、羊等の生態について
・チーズの分類
・各国のチーズ(気候、土壌風土も含む)
・チーズの栄養について
・チーズと料理について
・チーズの選び方、カットやサービスの方法、チーズの管理方法
・チーズと飲み物について

チーズ講座は、以上のような内容で進めております。
来年度は、【フランスチーズ】をメインに家庭で実践頂ける内容を盛り込んで参ります。

特にこれからの季節、春は「山羊チーズ」のシーズンです。
「山羊チーズ」は見た目が可愛く種類も豊富、もちろん味も絶品です。
より美味しく召し上がって頂けるアイディアを、ドイツパン職人とチーズプロフェッショナルの視点から御提案させて頂きたいと思います。

最後に、1月より当サロンは【新体制】になりましたので、再度お知らせ致します。

  レッスン:火~土
  定休日 :日・月

なお、「日・月」のレッスンを御希望の方には、今までと変わらず【要相談】で承っております。
お問い合わせの際に御相談下さい。

また、毎週土曜日に予定している【正しいドイツパンの食べ方講座】(入会金不要の単発講座)も常時承っておりますので、御希望の方は1週間前までにお申し出下さい。

backstube_kornfeld☆yahoo.co.jp




2016.03.21 / Top↑


標記の件につき、お知らせ致します。

当サロンでは現在、通常クラスが7クラス、単発講座が1クラスの編成で運営しておりますが、
来年1月より新たに講座を2クラス、新設致します。

詳細は以下を御一読下さい。


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○ 新設講座①【ドイツ食文化クラス】


     既存のクラスは全て、料理やパン等の作り方の説明がメインとなっており、歴史や背景の説明は
     補助的程度に留めています。
     
     本講座は、ドイツの各地方の歴史や特色等を<食文化>という切り口で掘り下げます。
     少し長いスパンとなりますが、2年間かけてドイツ全土を回る形で進めてまいります。
     もちろん説明のみにあらず、御試食して頂ける物も御用意・説明し、レジュメもお渡し致します。
     御興味のある回だけ御受講頂くもよし、ひとつずつ全て御受講頂くもよし、御希望に合わせて御選択下さい。



○ 新設講座②【コーヒー講座】


     コーヒーコーディネーターの資格も所有している主宰者が、ようやく開講致します。
     こちらは、毎年「1月~6月」の半年間でスケジュールを予定し、コーヒーにまつわる色んな事を御説明します。
     詳細は以下です。

       1月 : コーヒーの基礎知識(歴史・栽培・品種・品質等)
       2月 : コーヒーの淹れ方(抽出の基本・抽出方法・香味の特徴)
       3月 : アレンジコーヒーとコーヒーに合う食べ物
       4月 : ブレンドとロースト
       5月 : エスプレッソの基礎知識とエスプレッソメニュー
       6月 : スペシャルティコーヒーとカッピング

     毎回、コーヒーと御試食頂ける物(軽食またはお菓子)を御用意致します。
     半年間で、コーヒーに関するひと通りのことを学んで頂けます。
     もちろん、御興味のある回だけの御受講でも構いません。
     

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上記の新設講座は、来年1月のスケジュールから組み込ませて頂きます。
2016年1月のスケジュールは近日中にUP致しますので、そちらも合わせて御確認下さい。





  
2015.11.10 / Top↑
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